PELATIHAN PENGENDALIAN BIAYA HOTEL UNTUK SISWA DI SMKN 1 KLUNGKUNG - Budi Artani, Ketut; Putu Nitya Dewi, Desak; Ayu Nyoman Stari Dewi, I Dewa; Japa Dhyana, I Kadek; Rahma Nur Fajriyah, Aulia; Dwi Arya Wiguna, I Made (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era perkembangan pariwisata yang pesat, industri perhotelan menuntut tenaga kerja dengan kompetensi kuat dalam menjaga standar operasional secara profesional. Salah satu keterampilan penting dalam sektor ini adalah pengendalian biaya, yang memiliki peran vital dalam manajemen keuangan operasional hotel, memengaruhi profitabilitas serta mencerminkan efisiensi operasional. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh SMK 1 Klungkung, ditemukan bahwa siswa kelas 12 jurusan akuntansi masih kurang memahami keterampilan pengendalian biaya, yang menjadi tantangan saat mereka mempersiapkan diri untuk magang dan sertifikasi di industri perhotelan. Untuk mengatasi hal ini, sebuah program pelatihan komprehensif diusulkan bekerja sama dengan pihak universitas guna membekali siswa dengan keterampilan praktis dalam pengendalian biaya hotel.Program pelatihan ini menerapkan prinsip pelatihan keterampilan profesional dan pembelajaran berbasis pengalaman, dengan menekankan pendekatan teori dan praktik. Kurikulum mencakup modul yang sesuai dengan standar sertifikasi, mengintegrasikan simulasi, studi kasus, dan aplikasi nyata. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan siswa, perancangan materi pembelajaran interaktif, penyampaian teori dasar yang didukung oleh media visual, dan pelaksanaan simulasi praktik pengendalian biaya dalam skenario hotel. Tahap evaluasi akan dilakukan setelahnya, di mana siswa dapat berdiskusi dan mengklarifikasi konsep. Umpan balik dari siswa akan membantu dalam penyempurnaan metode pelatihan di masa depan. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam manajemen biaya hotel, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi ujian sertifikasi dan sukses dalam karier di industri perhotelan.