PERAN KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG KOLESTEROL DI KAMPUNG HIJAU KOTA BANJARMASIN - Purwanto, Aris; Asrining Dhiani, Binar; Santi Hasari, Widarika; Azizah, Nur; Retno Wikantyasning, Erindyah; Nur Chairin Hanifa, Deasy; Mulyani, Evi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Banyak faktor yang menjadi penyebab kolesterol tinggi dalam tubuh, jika terlambat diatasi kolesterol tinggi akan membahayakan kesehatan. Sedangkan tingkat pengetahuan dan kesadaran tentang kolesterol dan penanganannya dibeberapa masyarakat masih rendah. Tujuan kegiatan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit kolesterol melalui pendekatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dan PIO. Metode pengabdian berupa observasi langsung yang disesuaikan dengan kondisi sosial masyarakat di Kampung hijau, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kalimantan Selatan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai kolesterol setelah dilakukan edukasi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya pengendalian kolesterol dan diharapkan dapat mempraktikkan gaya hidup sehat