PELATIHAN IMPLEMENTASI PENGUATAN PELAJAR PANCASILA UNTUK GURU PAUD - Rina Syafrida; Ega Trisna Rahayu; Dinda Nur Akmalia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini dilakukan di Desa Langensari, Kecamatan Cilamaya kulon dengan sasarannya adalah pendidik atau guru PAUD. Implementasi penguatan pelajar Pancasila bagi guru PAUD memiliki dampak yang positif dan strategis terhadap pengembangan pendidikan karakter dan nilai-nilai nasionalisme di tingkat pendidikan anak usia dini. Guru-guru PAUD yang telah menjalani pelatihan ini mampu membantu anak-anak mengembangkan identitas nasional dan rasa cinta tanah air. Ini menciptakan landasan kuat untuk pembentukan generasi penerus yang memiliki rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara. memberikan dampak positif terhadap kerjasama dan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak. Para guru berhasil melibatkan orang tua dalam upaya pembentukan karakter anak-anak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Mengadaptasi metode pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan untuk menyampaikan konsep-konsep Pancasila kepada anak-anak. Penggunaan berbagai media dan aktivitas bermain dapat memperkaya pengalaman belajar anak-anak. Memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi pendidikan karakter para guru PAUD. Mereka lebih mampu membimbing anak-anak dalam membentuk sikap, perilaku, dan nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran Pancasila.