MEMBERDAYAKAN KELOMPOK USAHA BHOI TRADISIONAL MELALUI MANAJEMEN BISNIS DI KECAMATAN MANYAK PAYED - Mora, Zulkarnen; Murni, Mayang; Bustami, Bustami (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) memberdayakan kelompok usaha kue tradisional (bhoi) melalui manajemen bisnis di Kecamatan Manyak Payed-Kabupaten Aceh Tamiang yaitu menambah wawasan dan keterampilan usaha kelompok matang gelugur dalam berbisnis melalui sosialisasi dan pelatihan. Pelatihan yang diperioritaskan pada bidang pemasaran - tekhnik branding - saluran pemasaran - keuangan kelompok yang bernama â€œBhoi Matang Gelugurâ€. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 â€“ 27 Agustus 2024 di aula kantor kecamatan Manyak Payed. Metode pelaksanaan PKM diaplikasikan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) kepada 10 (sepuluh) orang kelompok tersebut. Tim PKM Unsam mengimplementasikanÂ  dua solusi yaitu melalui tekhnik branding termasuk pengenalan dan merancang merk usaha dan logo bisnis/ sign board. Solusi ke dua yaitu melatih pengelolaan keuangan usaha dengan memberikan pelatihan pembukuan dasar serta menghitung harga pokok penjualan bhoi tersebut.Â  Tim juga ikut melibatkan mahasiswa dari Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi-Universitas Samudra yang terkognisi ke dalam 3 sks pada mata kuliah UMKM/pemasaran dan Manajemen Pelatihan dan Pengembangan serta diharapkan hasil PKM ini dapat mencapai indikator IKU 1 mahasiswa mendapat pengalaman diluar kampus, dan IKU 2 di mana dosen berkegiatan di luar kampus serta IKU 5 yaitu hasil kinerja dosen digunakan oleh masyarakat. Luaran PKM ini berupa meningkatnya skil bisnis dan pengelolaan keuangan kelompok Matang Gelugur.