EDUKASI PENCEGAHAN ACNE VULGARIS DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SANTA ELISABETH MEDAN - Sri Handayani Br Ginting, Friska; Ginting, Agustaria; Sinurat, Samfriati; Br Karo, Mestiana; Haryati, Christina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya kejadian terjadinya gangguan pada kulit yaitu acne vulgaris dapat menimbulkan masalah fisik terutama padaÂ  masa remaja yang sedang tahap transisi menuju dewasa,Hal ini dapat mempengaruhi penampilan fisik individu dan juga dapat mempengaruhi kesehatan mental seperti kecemasan, perasaan rendah diri dan kurangnya percaya diri. Gangguan kulitÂ  tersebut merupakan salah satu aspek prioritas yang harus diperhatikan oleh remaja. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan serta penanganan acne vulgaris sehingga dapat mencegah dan mengurangi tingkat keparahan acne vulgaris. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dengan memberika edukasi yang berisikan pengenalan, pencegahan dan menangani acne vulgaris. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa menunjukkan perubahan dan gangguan pada kulit salah satunya dalah acne vulgaris 50% peserta berinisiatif untuk merubah pola kehidupan sehari hari mereka. 10% peserta telah mulai menerapakan untuk tidak melakukan hal yang dapat emicu terjadinya acne vulgaris.Edukasi ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam menjaga kesehatan terutama pada gangguan kulit.