WORKSHOP MENGENALKAN MITIGASI BENCANA GEMPA KEPADA ANAK USIA DINI MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF BOOK CREATOR - Nikawanti, Gia; Kurnia Jayadinata, Asep; Dwi Rahman, Fadhila; Nurhasanah, Gina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan mitigasi bencana gempa kepada anak usia dini melalui media digital Book Creator. Anak usia dini merupakan kelompok rentan saat terjadi bencana, sehingga penting diberikan edukasi kesiapsiagaan sejak dini dengan cara yang menyenangkan dan sesuai perkembangan mereka. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop yang melibatkan guru dan orang tua di TK Plus Raudhoh, Purwakarta. Peserta diperkenalkan dengan aplikasi Canva untuk mendesain cerita mitigasi bencana, kemudian mengintegrasikannya ke dalam Book Creator. Hasil kegiatan menunjukkan guru antusias, meskipun sebagian masih mengalami kesulitan teknis dalam pengoperasian aplikasi. Dengan pendampingan intensif, peserta mampu menghasilkan buku digital interaktif yang memuat simulasi langkah penyelamatan diri saat gempa. Kegiatan ini berkontribusi dalam peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran sekaligus membentuk materi edukatif yang menarik bagi anak usia dini. Dengan demikian, Book Creator terbukti potensial sebagai media pembelajaran mitigasi bencana berbasis digital yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan anak sejak dini.