TRANSFORMASI DIGITAL UMKM FASHION WANITA MELALUI PELATIHAN E-COMMERCE DAN MEDIA SOSIAL - Khoirunissa, Khoirunissa; Indah Nastiti, Tashia; Susanti, Lia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di bidang fashion wanita melalui pelatihan digital marketing yang aplikatif dan berkelanjutan. Mitra kegiatan, yaitu Tina_Shop, merupakan UMKM yang memiliki potensi produk namun belum maksimal dalam memanfaatkan platform digital sebagai media pemasaran. Pelatihan difokuskan pada peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis dalam memanfaatkan e-commerce (khususnya Shopee) dan media sosial (WhatsApp Business) untuk promosi produk. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi diskusi, studi kasus, hands-on training, dan focus group discussion (FGD). Pelatihan berlangsung selama empat hari dan mencakup materi pengenalan digital marketing, pembuatan toko online, strategi unggah produk, serta teknik promosi visual dan analisis data konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam membuat akun marketplace, mengelola konten produk, dan menggunakan fitur-fitur digital secara efektif. Kontribusi kegiatan ini terhadap pengembangan ilmu pengetahuan terletak pada penerapan teknologi informasi secara kontekstual dalam pendidikan non-formal, khususnya pada bidang kewirausahaan digital berbasis UMKM. Selain memberdayakan pelaku usaha secara langsung, kegiatan ini juga menjadi model pelatihan yang dapat diterapkan pada berbagai konteks pendidikan masyarakat berbasis teknologi.