TRANSFORMASI DIRI PADA PRAKTISI YOGA: STUDI KASUS DI BALI - Fitri Sintia Dewi, Ni Kadek; Ayu Diah Fridari, I Gusti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesejahteraan psikologis merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang dapat ditingkatkan melalui praktik yoga. Yoga dipandang sebagai disiplin integratif yang menghubungkan tubuh, pikiran, dan spiritualitas, sehingga memberi manfaat tidak hanya pada kesehatan fisik tetapi juga psikologis dan relasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman transformasi diri praktisi yoga di Bali dalam kaitannya dengan kesejahteraan psikologis. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan berjumlah lima orang dengan rentang usia dewasa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat tema utama, yaitu motivasi awal berlatih yoga, perubahan pola pikir dan regulasi emosi, peningkatan kualitas hubungan sosial, serta makna spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Praktik yoga secara rutin membawa perubahan positif pada penerimaan diri, keseimbangan emosional, serta hubungan interpersonal yang lebih suportif. Temuan ini menegaskan bahwa yoga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan psikologis melalui proses transformasi diri, sekaligus memperkaya pemahaman mengenai praktik yoga dalam konteks budaya Bali.