INOVASI TEMPE BIJI KARET: OPTIMALISASI POTENSI PERKEBUNAN KARET MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUNGAI LANDAI - Armando Hutapea, Jobin; Heberina Ompusunggu, Angelia; Dzakwan Zaki, Nesfitra; Faradilla Syahrum, Silvina; Nababan, Rafles; Lasmana Tarigan, Indra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Potensi biji karet sebagai bahan pangan belum sepenuhnya dimanfaatkan karena kurangnya kesadaran masyarakat. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Jambi melakukan pelatihan pembuatan tempe dari biji karet. Tujuannya adalah mengurangi limbah dan meningkatkan nilai biji karet di Desa Sungai LandaiProgram ini dirancang untuk memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat, meningkatkan keterampilan dalam mengolah biji karet menjadi tempe, serta mendukung peningkatan pendapatan melalui pemanfaatan potensi lokal. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif ibu-ibu PKK di Desa Sungai Landai sebagai pelaksana utama, dan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: diskusi bersama perangkat desa, sosialisasi kepada anggota PKK, serta praktik langsung proses pembuatan tempe. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk tempe inovatif berbahan dasar biji karet, yang diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.