PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL BUKU BUNGA RAMPAI SEBAGAI PENINGKATAN KINERJA PUSTAKAWAN DI BALAI LAYANAN PERPUSTAKAAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tri Atmi, Ragil; Abdul Halim, Yunus; Margono, Hendro; Srimulyo, Koko; Mutia, Fitri; Sugihartati, Rahma; Gunarti, Endang; Yuadi, Imam; Prasetyo Yuwinanto, Helmy; Niken Ayu Pratiwi, Bertha (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Â Publikasi artikel menjadi salah satu unsur peningkatan kompetensi dan kinerja bagi para Pustakawan di Indonesia. Berdasarkan Permenpan-RB Nomor 9 Tahun 2014, pustakawan akan mendapatkan nilai tambah pada angka kredit mereka setelah berhasil melakukan publikasi karyanya. Namun, dalam menulis publikasi artikel buku bunga rampai, pustakawan masih memiliki keterbatasan. Kondisi tersebut juga terjadi di Balai Layanan Perpustakaan Daerah Istimewa Yogyakarta (BLPDIY). Keterbatasan dalam penulisan karya tulis ilmiah yang terjadi di Balai Layanan Perpustakaan Daerah Istimewa Yogyarakarta (BLPDIY) disebabkan oleh rendahnya motivasi, kurangnya pengalaman, dan kurangnya manajemen waktu. Departemen Informasi dan Perpustakaan Universitas Airlangga memberikan edukasi yang membantu pustakawan mengatasi kendala tersebut. Tujuan dari kegiatan ini antara lain, yang pertama meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pustakawan dalam menulis dan mempublikasikan karya tulis ilmiah kedua, meningkatkan pengetahuan pustakawan dalam mencegah dan mendeteksi plagiarism dalam penulisan karya tulis ilmiah, ketiga, dapat membuat karya tulis ilmiah yang berkualitas, keempat, karya tulis ilmiah terpublikasi, kelima, produktivitas pustakawan semakin meningkat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini berakhir dengan lancer dan menghasilkan sebuah buku bunga rampai yang ditulis secara kolaboratif dengan pustakawan dari Balai Layanan Perpustakaan Daerah Istimewa Yogyakarta (BLPDIY), dosen, dan Mahasiswa Program Studi Ilmu Informasi dan Perpustakaan.