Efektivitas Gel Kuersetin pada Penyembuhan Luka Bakar Derajat IIA - Teguh Sutrisno; Nurul Huda; Nurlely Nurlely; Noor Cahaya; Valentina Meta Srikartika (MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 2016)
Luka bakar merupakan kerusakan jaringan yang disebabkan oleh kontak dengan sumberpanas dan kuersetin diduga dapat mempercepat penyembuhan luka bakar karena mempunyai efekanti-inflamasi, antibakteri dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efekkuersetin dalam mempercepat penyembuhan luka bakar derajat IIA. Penelitian menggunakan 45ekor tikus putih galur wistar yang dikelompokkan menjadi 3 yaitu kelompok perlakuan hari ke-5, 11,dan 21. Luka bakar dibuat dengan logam bulat berdiameter 2 cm dan tebal 1 mm yang dipanaskanpada suhu 100°C selama 10 detik. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan LSDdengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa gel kuersetin dapat mempercepatpengecilan diameter luka pada hari ke-11 dan mengurangi intensitas warna pada hari ke-21. Pembentukankolagen dan kelenjar sebasea pada kuersetin berbeda bermakna dengan kontrol negatifpada hari ke-11 dan 21 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa kuersetin dapatmempercepat penyembuhan luka bakar.