PENERAPAN TEKNOLOGI METAVERSE MELALUI PLATFORM META SCHOOL PADA SMKN 1 MERBAU MATARAM - Jafar Adrian, Qadhli; Utami Putri, Novia; Febrian, Angga; Hidayat, Fajar; Wijaya, Trisna; Kasnadi, Kasnadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan dalam era digital mengalami perubahan signifikan yang mendorong kebutuhan akan metode pembelajaran inovatif dan interaktif. Pengabdian ini mengeksplorasi penerapan teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) melalui Meta School di SMKN 1 Merbau Mataram, dengan tujuan menciptakan pengalaman belajar yang lebih mendalam. Teknologi AR dan VR memungkinkan siswa untuk memvisualisasikan materi pembelajaran secara real-time dengan menggunakan objek tiga dimensi, meningkatkan minat dan motivasi belajar mereka. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Hasil penelitian penggunaan Meta School dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif dan relevan dengan perkembangan zaman. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan materi dan fitur interaktif lainnya dalam Meta School.