PEMANFAATAN LIMBAH JELANTAH MENJADI PRODUK BERNILAI GUNA MELALUI PENDEKATAN ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DI KELURAHAN TANDES - Sihombing, Wirnandes; Islami Dini, Mazaya; Meiranda Dyah Setyawati, Iluh; Inayatul Maulidiyah, Nila; Azizah, Nurul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengolahan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh masyarakat akibat dari pembuangan minyak jelantah secara tidak bertanggung jawab. Tujuan kajian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan implementasi dan hasil program PELITA dengan pendekatan ABCD dalam pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pelita adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan objeknya ibu-ibuÂ  Kelompok Kader Surabaya Hebat (KSH) kelurahan Tandes. Hasil dari kegiatan tersebut adalah warga setempat khususnya ibu-ibu KSH mendapatkan wawasan baru terkait dengan bagaimana cara mengolah limbah rumah tangga, terutama minyak jelantah agar tidak mencemari lingkungan.Â