DAMPAK E-COMMERCE TERHADAP TINGKAT PENJUALAN DI PASAR KLANDASAN II KOTA BALIKPAPAN - Rimang, Gilberto; Anwar, Khairil; Alvianolita Sanistasya, Poppy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak perkembangan perdagangan elektronik terhadap penjualan di Pasar Klandasan II, Kota Balikpapan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan pedagang dan pengelola pasar serta data sekunder dari literatur terkait. Temuan menunjukkan bahwa penetrasi e-commerceÂ  mengurangi minat konsumen untuk berbelanja di pasar tradisional, berdampak negatif pada pendapatan pedagang. Hasil ini menekankan perlunya inovasi strategi pemasaran digital agar pasar tradisional dapat bersaing di era modern. Pasar tradisional mulai kehilangan daya tarik bagi pelanggan akibat turunnya nilai atau harga pada platform e-commerce. Internet banyak digunakan untuk memperluas peluang komersial, terutama bagi perusahaan daring. Pasar tradisional tidak dapat lagi bersaing dengan pendapatan yang dihasilkan oleh perusahaan daring.