EDUKASI GIZI SEIMBANG ANAK PADA IBU DI POSYANDU BALITA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Ristiani, Ristiani; Lamtiar Hotnauli Pakpahan, Asima; Ika Sari, Irma; Syariena, Syariena (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih tinggi prevalensinya di Indonesia, khususnya pada anak usia balita. Salah satu penyebab utama stunting adalah rendahnya pengetahuan ibu mengenai prinsip gizi seimbang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang pentingnya gizi seimbang melalui edukasi langsung di Posyandu Kenanga VII, Kelurahan Sunggal, Kecamatan Medan Sunggal. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, melibatkan 21 ibu balita sebagai responden. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, diskusi, simulasi penyusunan menu bergizi, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar balita memiliki status gizi normal (61,9% BB/U dan 57,1% TB/U), meskipun masih terdapat balita dengan kondisi kurus. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu, di mana responden dengan kategori pengetahuan baik naik dari 23,8% menjadi 76,2%. Edukasi yang disampaikan secara langsung terbukti efektif membentuk pemahaman dan kesadaran ibu dalam menerapkan pola makan sehat untuk anak. Kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai intervensi preventif yang aplikatif dalam upaya pencegahan stunting di tingkat komunitas.Â