PENGEMBANGAN RUANG EDUKATIF TERPADU: SINERGI PENDIDIKAN DAN PENGASUHAN ANAK DI LINGKUNGAN MUHAMMADIYAH - Nikmah, Khoirin; Nurkholis, M. Asdi; Ridha, M. Rasyid; Safaraz Himam, Alin; Irfan Ibadillah, Banna (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bagi setiap orang tua, memberikan pendidikan dan pengasuhan kepada anak secara ideal merupakan wujud investasi yang kelak akan berdampak positif baik bagi anak, maupun para orang tua. Namun, di era saat ini, banyak di antara para orang tua yang memiliki kepadatan aktivitas hingga hampir tidak ada waktu untuk mendampingi anak-anak. Oleh karena itu, kehadiran ruang edukatif terpadu dapat menjadi salah satu solusi alternatif agar anak-anak tetap memperoleh fasilitas pendidikan dan pengasuhan di tengah kesibukan orang tua. Pengembangan ruang edukatif terpadu “Bintang Ceria Educare (BCE)” menggabungkan konsep pendidikan dan pengasuhan anak usia dini di lingkungan Muhammadiyah. Kehadiran BCE merupakan wujud pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menjawab persoalan penitipan anak-anak bagi para orang tua yang sibuk berkegiatan di Muhammadiyah. Kegiatan ini tidak hanya berhasil memancing kognitif, afektif, maupun psikomotorik anak. Namun, kegiatan ini sekaligus menjadi dukungan bagi para orang tua agar tetap dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan Muhammadiyah tanpa harus khawatir terhadap pengasuhan anak-anak. Adapun tahap pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri atas empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi.