PEMBERIAN KONSELING KESEHATAN PADA IBU HAMIL DENGAN KELUHAN KETIDAKNYAMANAN PADA TRIMESTER III DI KLINIK FAMILY - Fitriani, Fitriani; AR, Ariesty; Alwi, Alfiani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan trimester III sering kali disertai keluhan ketidaknyamanan akibat perubahan fisiologis maupun psikologis, seperti nyeri punggung, bengkak, gangguan tidur, hingga kecemasan menjelang persalinan. Kondisi ini, jika tidak dikelola dengan baik, dapat menurunkan kualitas hidup ibu hamil dan memengaruhi kesiapan menghadapi persalinan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan konseling kesehatan kepada ibu hamil trimester III guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan dalam mengatasi keluhan tersebut. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab interaktif dengan materi seputar penyebab, pencegahan, serta penatalaksanaan ketidaknyamanan selama trimester III. Peserta kegiatan adalah ibu hamil trimester III yang berkunjung ke Klinik Family. Kegiatan berlangsung selama dua jam tiga puluh menit, diakhiri dengan evaluasi menggunakan kuesioner untuk menilai pemahaman peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan serta keterlibatan aktif dalam diskusi. Peserta mengaku mendapatkan wawasan baru dan merasa lebih siap menghadapi keluhan kehamilan. Kegiatan ini membuktikan bahwa konseling kesehatan merupakan strategi efektif dalam membantu ibu hamil mengelola ketidaknyamanan, sekaligus mendukung kesehatan ibu dan janin hingga persalinan.