INOVASI DAN DIGITALISASI TERHADAP UMKM DI DESA PARBABA DOLOK KECAMATAN PANGURURAN, KABUPATEN SAMOSIR - Marbun, Monalisa; Sianturi, Ronda Deli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM memegang peranan penting dalam membangun perekonomian, di era digitalisasi digitalisasi UMKM sangat penting untuk dimanfaatkan guna meningkatkan daya saing dan pendapatan pelaku UMKM, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu para pelaku UKM di Desa Parbaba Dolok untuk memanfaatkan dan dieksploitasi era digitalisasi melalui konsultasi dan pendampingan. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahap yaitu konsultasi dan penyampaian materi, pelatihan di tempat, review hasil digitalisasi UMKM. Temuan penelitian ini adalah tentang pemahaman pemanfaatan digitalisasi pada UMKM, kesadaran akan manfaat digitalisasi bagi UMKM, kemampuan memanfaatkan GPT chat sebagai alat untuk membuat narasi iklan di media sosial dan meningkatkan basis konsumen dan pendapatan.