STRATEGI MANAJEMEN DAN INOVASI TATA KELOLA ASET MELALUI LITERASI KEUANGAN DIGITAL UMKM DI KECAMATAN MUARA JAWA KUTAI KARTANEGARA - Poppy Alvianolita Sanistasya; Tuti Wediawati; Faries Althalets; Mukhibatul Hikmah; Marlina Marlina; Andrean Andrean; Awal Hamzi Safaruddin; Nur Mustika Ratna (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Strategi manajemen aset menjadi landasan yang penting bagi keberhasilan dan keberlanjutan UMKM dalam menjalankan kegiatan usahanya. UMKM mampu mengoptimaslisasi pemanfaatan sumberdaya yang dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam operasional usaha. Inovasi dalam tata kelola aset melibatkan penerapan teknologi dan praktik terbaru untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan dalam pengelolaan aset. Penerapan teknologi digital untuk pemantauan dan pemeliharaan aset dimana penggunaan sistem manajemen keuangan mampu terintegrasi dengan pengelolaan aset. Literasi keuangan digital membantu anggota UMKM memahami dan menggunakan teknologi keuangan secara efektif dalam pengeloaan aset dan operasional bisnis. Termasuk pemahaman tentang aplikasi perangkat lunak keuangan, e-commerce, pembayaran digital dan analisis data keuangan.Â  UMKM mampu menciptakan lingkungan yang mendukung pengelolaan aset yang efektif, inovasi dalam tata kelola set, dan pemanfaatan teknologi keuangan digital. Hal ini dapat meningkatkan kinerja keuangan, efisiensi operasional, dan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan bagi UMKM dan komunitasnya secara keseluruhan.