SINERGI SEKOLAH DAN PERGURUAN TINGGI DALAM MEMPERSIAPKAN UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL - Nurahman, Nurahman; Purwanto, Agung; Pardini, Anggun; Wantira, Ayu; Sabaraha, Rina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) pada Program Keahlian Seni dan Ekonomi Kreatif, Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri 1 Mentaya Hilir Selatan. UKK menjadi tolok ukur pencapaian kompetensi siswa dalam bidang fotografi produk, mulai dari proses pengambilan gambar, pengeditan, hingga pencetakan hasil karya dalam bentuk foto berfigura. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan peralatan pencahayaan dan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan seluruh tahapan ujian. Meskipun demikian, seluruh siswa berhasil menyelesaikan tugasnya dengan baik dan memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan. Asesor eksternal, yaitu Pak Nurahman dan Pak Agung Purwanto, memberikan penilaian objektif terhadap hasil karya siswa. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan siswa serta kesiapan mereka dalam dunia kerja. Sebagai tindak lanjut, direkomendasikan peningkatan fasilitas pencahayaan serta pengelolaan waktu yang lebih efektif dalam pelaksanaan UKK di masa mendatang. Kegiatan ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, perguruan tinggi, dan dunia industri dalam menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia profesional.