INOVASI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI STRATEGI PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA KAPIT - Hendra Bayu, Hendi; Taradita, Wulan; Palinda, Pipin; Kalvin, Kalvin; Juliansyah, Ilfandi; Agusta, Denny; Luhand, Amelda; Febriyanti, Febriyanti; Liya, Ade; Dinasty, Dinasty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Minyak jelantah merupakan minyak goreng bekas yang masih digunakan terus menerus dalam proses penggorengan, yang dimana jika dibuang sembarangan dapat mengakibatkan dampak negatif baik itu kesehatan maupun lingkungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu di Desa Kapit, Kecamatan Parittiga, Kabupaten Bangka Barat, dalam proses pengelolaan minyak jelantah dengan mengubahnya berbentuk sabun aman bagi lingkungan yang bernilai ekonomis. Metode yang digunakan adalah Penjelasan atau ceramah, diskusi interaktif, serta praktik secara langsung pembuatan sabun dari minyak jelantah yang melibatkan 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang bahaya minyak jelantah serta dampak pencemaran lingkungan, serta kemampuan praktis dalam proses daur ulang minyak menjadi sabun. Proses pembuatan sabun ini solusi menjadi sederhana dan berkelanjutan untuk mengurangi polusi dan membuka peluang usaha di tingkat rumah tangga. Melalui pengelolaan yang baik, minyak jelantah dapat digunakan kembali sehingga mendukung pelestarian lingkungan dan kesehatan masyarakat desa Kapit.