PELATIHAN PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA VERTIKULTUR DI SMP ISLAM AL-FATTAH DESA PURWAREJA KABUPATEN LAMANDAU - Ihda Andrey Yanuar Setiawan; Nur Ikhsan; Devi Devi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sektor pertanian khususnya hortikultura, memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Namun, rendahnya pemahaman tentang budidaya hortikultura dan manfaat ekonominya menghambat perkembangan sektor ini, yang menyebabkan ketergantungan tinggi terhadap suplai bahan pokok dari luar Kabupaten Lamandau. Penanaman tanaman hortikultura melalui metode vertikultur dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengeluaran dan mendukung ketahanan pangan lokal. Program pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada pelajar mengenai pentingnya pemanfaatan pekarangan dengan metode vertikultur, yang dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman serta memberikan nilai ekonomis. Kegiatan ini meliputi pelatihan dengan sosialisasi, dan demonstrasi proses penanaman tanaman hortikultura secara vertikultur. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelajar kini memahami cara bercocok tanam meskipun dengan keterbatasan lahan. Ke depannya, program ini dapat diperluas dengan penerapan teknologi lebih maju, untuk memperkaya wawasan pelajar dalam bidang pertanian dan perkebunan serta meningkatkan kemandirian pangan di daerah tersebut.