KEMITRAAN KOMUNITAS UNTUK MITIGASI PERUBAHAN IKLIM DALAM MENDUKUNG KESEHATAN MASYARAKAT DAN KETAHANAN PANGAN - Ramli, Ramli; Winarno, Winarno; Zona Tanjung, Firima; Kusmaryani, Woro; Helmi Setyawan, Farid; Agustina Gultom, Uli; Rormayanti, Vivit (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menjadi mitra desa dalam mendukung kesehatan masyarakat dan ketahanan pangan. Komitmen ini diimplementasikan melalui program KKN kemitraan perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi terhadap kualitas manusia dan sumber daya desa. Dalam kegiatan pengabdian ini, terdapat dua pendekatan yaitu pendekatan formal yang dilakukan untuk membangun hubungan baik antara pelaksana dengan perangkat desa. Pendekatan informal yaitu pendekatan kultural, dimana pendekatan ini dilakukan untuk membangun hubungan baik antara pelaksana pengabdian dengan seluruh warga Desa Kuala Lapang. Kegiatan ini dilaksanakan selama 37 hari dengan 3 kegiatan prioritas antara lain: 1) Berkebun secara hidroponik; 2) Komunitas Belajar; dan 3) Penyuluhan Bullying dan Judi Online.Â  Hasil dari kegiatan pengabdian ini memperkuat kolaborasi berkelanjutan antara universitas dan desa dalam mewujudkan desa yang mandiri dan sejahtera, meningkatkan ketahanan pangan, menghasilkan tanaman yang lebih sehat tanpa menggunakan pestisida, dan mengangkat peluang ekonomi baru melalui penjualan hasil perkebunan yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Selain itu, komunitas belajar meningkatkan wawasan dan memberikan motivasi belajar kepada siswa, serta kesadaran siswa akan media sosial yang positif dan dampak perjudian online bagi remaja. Pengabdian ini akan terus dievaluasi sebagai bagian dari kontribusi universitas dan mahasiswa melalui program pengabdian kepada masyarakat.