PELATIHAN PEMBUATAN KEFIR SUSU KACANG TANAH KACANG MERAH (SUKATAME) SEBAGAI PMT BALITA GUNA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING UNTUK KADER DI KELURAHAN PEDURUNGAN TENGAH - Hendriyani, Heni; Wijaningsih, Wiwik; Wulandari, Desi; Sintadewi Purbaningrum, Galuh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan usia anak. Di Indonesia, masalah stunting masih menjadi tantangan besar, terutama di daerah yang memiliki akses terbatas terhadap gizi. Salah satu cara untuk mengatasi stunting adalah dengan memperkenalkan makanan tambahan yang bergizi tinggi dan mudah diakses oleh masyarakat. Kefir, produk fermentasi susu yang kaya akan prebiotik, protein, dan probiotik, memiliki manfaat besar untuk kesehatan, termasuk membantu penurunan stunting pada balita. Kefir susu kacang tanah kacang merah (Sukatame) merupakan inovasi yang menggabungkan manfaat kefir dengan kacang tanah dan kacang merah. Pelatihan pembuatan kefir susu kacang tanah kacang merah (Sukatame) dilakukan untuk kader di Kelurahan Pedurungan Tengah. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kader dalam memproduksi dan mengolah kefir sebagai makanan tambahan balita. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk melihat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pembuatan kefir sukatame, dengan rata-rata peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 3,6. Hasil uji hedonik terhadap produk kefir menunjukkan tingkat kesukaan yang tinggi dari para peserta. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu percepatan penurunan stunting di wilayah Kelurahan Pedurungan Tengah dengan menyediakan makanan tambahan yang bergizi dan mudah diakses.