TRANSFORMASI DIGITAL: USAHA KECIL DI ERA MODERN - Khairul Marlin; Nofrivul Nofrivul; Syukri Iska; Himyar Parizal; Mirawati Mirawati; Chitra Indah Sari; Khairulis Shobirin; Yeni Melia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital telah menjadi tulang punggung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia di tengah perubahan ekonomi global yang cepat. Di era 4.0, adopsi teknologi digital telah menjadi keharusan bagi UMKM untuk tetap kompetitif dan relevan di pasar yang berkembang pesat. Salah satu pilar utama keberhasilan usaha kecil di era modern adalah transformasi digital. Artikel ini membahas berbagai aspek transformasi digital yang dapat mendukung keberhasilan UKM, seperti pemanfaatan teknologi informasi, pemasaran digital, dan inovasi produk. Dengan mengadopsi strategi terkait teknologi, UKM di Indonesia dapat meningkatkan daya saing dan meningkatkan efisiensi operasional mereka.