PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM HIDROPONIK DI LORONG LALATANG KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Ridho Hafizh Thaha, Rianda; Annisa Amir, Ayu; Ramdhani Sumardi, Farhanah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan di lorong La'latang Kota Makassar pasca-COVID-19, bertujuan meningkatkan produktivitas penduduknya, terutama dalam aspek ekonomi, pendidikan pertanian, kemandirian, ketahanan, dan kewirausahaan. Program ini memperkenalkan pertanian hidroponik sebagai metode efektif untuk mengatasi tantangan ekonomi. Melibatkan berbagai kelompok masyarakat, termasuk ibu-ibu PKK dan organisasi pemuda, inisiatif ini memberikan pelatihan teoritis dan praktis dalam hidroponik, dengan penekanan pada manajemen nutrisi dan produksi tanaman yang efisien. Program melibatkan pelatihan pemasaran dan keuangan, meningkatkan keterampilan peserta dalam promosi produk dan manajemen keuangan untuk sayuran hidroponik. Pemantauan dan evaluasi berkelanjutan memastikan keberhasilan inisiatif, menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan keterampilan praktis dalam pertanian hidroponik. Masyarakat La'latang menunjukkan antusiasme yang signifikan, berpartisipasi aktif dalam merancang sistem hidroponik yang sesuai untuk lingkungan terbatas mereka. Hasilnya termasuk peningkatan pengetahuan, keterampilan praktis, dan keberhasilan dalam budidaya sayuran hidroponik. Antusiasme dan komitmen masyarakat menunjukkan potensi pemberdayaan berkelanjutan dan peningkatan ekonomi melalui pertanian hidroponik.