GAYA HIDUP SEHAT : PEMANFAATAN APLIKASI KESEHATAN UNTUK PENCEGAHAN DIABETES PADA REMAJA - Yulina Amry, Riza; Agustina Rahayu, Bety; Maulana, Nova; Yulianthi Maria, Debby; Agustiningsih, Agustiningsih; Anggoro, Sarni; Khamid, Ahmad; Isnaningsih, Tantiana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang pola makan sehat, aktivitas fisik, serta pemantauan kesehatan menjadi faktor risiko utama diabetes. Peningkatan prevalensi diabetes tipe 2 pada usia muda menunjukkan perlunya intervensi yang efektif dan berkelanjutan.  Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan remaja dalam menerapkan gaya hidup sehat dengan memanfaatkan aplikasi kesehatan yang dapat diakses melalui gawai. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, pelatihan penggunaan aplikasi kesehatan untuk pemantauan aktivitas fisik dan asupan nutrisi, serta pendampingan rutin untuk membentuk kebiasaan sehat. Sasaran kegiatan adalah siswa MA Ibnul Qoyyim yang berjumlah peserta 55 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang faktor risiko diabetes sebesar 85%, peningkatan keterampilan menggunakan aplikasi kesehatan sebesar 90%, serta perubahan perilaku positif seperti peningkatan aktivitas fisik dan pemilihan makanan sehat. Program ini memberikan inovasi dalam pencegahan diabetes dengan mengintegrasikan edukasi kesehatan dan teknologi digital, sehingga dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan relevan di era transformasi digital.