PELATIHAN EKSPOR BAGI KELOMPOK PETANI BAWANG MERAH DI DESA PAMBOBORANG KECAMATAN BANGGAE KABUPATEN MAJENE - Sajidin, Muhammad; Hafid Tahir, Abdul; Dwi Puspita, Adelia; Ammar, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu potensi yang dimiliki oleh desa pamboborang kecamatan banggae kabupaten majene adalah bawang merah, hampir sebagian penduduk menanam bawang merah, sehingga bawang merah menjadi produk unggulan di desa pamboborang. Pelatihan Ekspor bagi petani bawang merah di desa pamboborang dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan wawasan dalam memahami dasar-dasar pemasaran ekspor, dokumen apa saja yang harus disiapkan, kualitas dan jenis produk apa serta bagaimana cara mencari mitra di luar negeri. Pelatihan ini melibatkan 6 kelompok tani dan 3 Kelompok Wanita Tani (KWT). Metode Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat telah merujuk dari hasil analisis hasil observasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani bawang merah di Desa pamboborang, Pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa universitas sulawesi barat, dengan tahapan 1) Persiapan; 2) Koordinasi dengan Pemerintah Desa dan kelompok tani, 3) Pembekalan mahasiswa; 4) Melaksanakan kegiatan pelatihan Ekspor bagi Kelompok petani bawang merah di desa pamboborang; 5) Pendampingan dan Pembimbingan. Pelatihan ini dilakukan dengan melibatkan praktisi ekspor / eksportir dan rumah BUMN Kabupaten Majene, Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dari kelompok tani dan kelompok wanita tani terkait prosedur dokumen dan jenis kualitas ekspor bawang merah