PROSES PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM - Nenie Sofiyawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesadaran UMKM terhadap pengawasan keuangan bisnis dalam jangka panjang menjadikannya sebagai motivasi utama untuk belajar laporan keuangan. Kesalahan pengelolaan dan pencatatan keuangan periode sebelumnya memberi dorongan kuat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi mitra pengabdian dalam menyajikan laporan keuangan untuk tujuan pengawasan. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yakni pengumpulan data, pelatihan, dan pendampingan. Hasil studi pendahuluan terhadap kondisi keuangan mitra menunjukkan bahwa mitra telah melakukan pencatatan keuangan secara rutin dan hasil pencatatannya telah merepresentasikan sistem akuntansi seperti jurnal dan buku besar. Namun data keuangan yang tersedia belum diolah menjadi laporan keuangan karena keterbatasan pengetahuan dan kapasitas. Wawasan dan ketrampilan pengolahan data keuangan menjadi laporan keuangan diberikan pada tahap pelatihan. Materi pelatihan membentuk kepercayaan diri mitra dalam menyajikan laporan keuangan secara mandiri. Mitra memiliki modal berupa pengetahuan logika dasar akuntansi dan optimalisasi fungsi dasar dalam Ms. Excel sehingga pencatatan keuangannya mampu menghasilkan informasi keuangan relevan seperti kas, piutang, persediaan barang, penjualan, dan beban. Temuan penting penelitian adalah sistem pencatatan keuangan sederhana yang diterapkan oleh mitra telah merepresentasikan sistem pencatatan yang akuntabel dan mudah dipraktikkan