PRAKTIK PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PAKAN WAFER DAN SILASE PADA HIMPUNAN PETERNAK DOMBA KAMBING INDONESIA (HPDKI) KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Adelina, Triani; Ananda Mucra, Dewi; Efendi Harahap, Anwar; Ali, Arsyadi; Elfawati, Elfawati; Saleh, Eniza; Juliantoni, Jepri; Febrina, Dewi; Irawati, Evi; Fitra, Deni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Prospek peternakan kambing perah di Provinsi Riau sangat menjanjikan, hal ini terlihat dari terus meningkatnya permintaaan susu kambing. Pada sisi lain, peternak kambing yang tergabung ke dalam Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI) sering mengeluhkan sulitnya menyediakan pakan berkualitas. Bertempat di Peternakan Kambing Perah Fathur Farm, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau telah dilaksanakan praktik penerapan teknologi tepat guna dengan membuat pakan wafer dan silase berbahan dasar limbah kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan sosialisasi, diskusi dan praktik bersama serta pada bagian akhir dilaksanakan post test. Pelaksana kegiatan ini adalah dosen dan mahasiswa dari kelompok riset nutrisi dan pakan ternak pada Program Studi Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Kegiatan ini telah memberikan pengetahuan dan keterampilan baru tentang mengolah limbah sawit menjadi pakan wafer dan silase. Harapannya setelah praktik penerapan teknologi tepat guna ini mampu menjadi solusi dari permasalahan penyediaan pakan berkualitas pada peternak kambing.