PERAN SEKOLAH ADAT SIHAPORAS DALAM PEMELIHARAAN WARISAN BUDAYA OMPU MAMONTANG LAUT AMBARITA DI KABUPATEN SIMALUNGUN - K. Panjaitan, Burju; Puspitawati, Puspitawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Sekolah Adat Sihaporas dalam pemeliharaan warisan budaya Ompu Mamontang Laut Ambarita di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi. Sekolah Adat Sihaporas, yang didirikan pada tahun 2020 oleh komunitas masyarakat adat di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, menjadi ruang pendidikan alternatif berbasis nilai-nilai tradisional. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa sekolah adat berfungsi sebagai institusi kultural yang mentransmisikan nilai, norma, dan praktik budaya secara turun-temurun. Ritual adat seperti Ulaon Hu Pattar Debata dan Raga-raga Na Bolak Parsilaonan diajarkan secara kontekstual untuk memperkuat identitas kultural generasi muda. Kurikulum khas yang mencakup manortor, tarombo, serta bahasa dan permainan tradisional dirancang untuk menanamkan rasa bangga dan tanggung jawab terhadap warisan leluhur. Di tengah arus globalisasi yang berpotensi mengikis budaya lokal, Sekolah Adat Sihaporas berperan sebagai benteng pertahanan nilai-nilai adat, sekaligus menjadi simbol perjuangan masyarakat dalam mempertahankan eksistensi dan jati diri budaya mereka.