PELATIHAN ECOPRINT MATH TOTEBAG BERBAHAN ALAMI DI BANJAR BATANPOH DESA SANUR KAJA - A Istri Mirah Dharmadewi, A; Wayan Sunita, Ni; Kadek Rini Purwati, Ni; G A Trisna Jayantika, I; Krisna Devi, Ainun; Putu Riska Putra Mahajaya, I; Wardani Bao, Krisna; Johan Saputra, P (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Banjar Batanpoh, Desa Sanur Kaja, dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan kesadaran warga dalam memanfaatkan bahan alami melalui pelatihan pembuatan ecoprint math totebag. Kegiatan mengintegrasikan teknik pewarnaan alami dengan konsep matematika yang dicetak pada media totebag, menghasilkan karya edukatif sekaligus ramah lingkungan. Tahapan kegiatan mencakup penyuluhan, demonstrasi proses ecoprint, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru mengenai teknik ecoprint dan penerapan unsur matematika secara kontekstual. Selain itu, pelatihan ini juga membuka peluang untuk pengembangan usaha kreatif berbasis lingkungan. Program ini dinilai efektif dalam mengembangkan potensi lokal serta menumbuhkan sikap peduli terhadap pelestarian lingkungan melalui pendekatan edukatif.