MENDORONG ANTUSIASME PROSES BELAJAR MENGAJAR DI PAUD MUTIARA BUNDA DENGAN EDUKASI INOVATIF MELALUI PENGABDIAN MASYARAKAT - Rizky Pratiwi, Widya; Juhana, Juhana; Sri Ardiasih, Lidwina; Bachtiar, Bachtiar; Puspitasari, Maya; Syamsudin, Muhamad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) Universitas Terbuka bertujuan untuk mendorong antusiasme proses belajar mengajar di PAUD dengan edukasi inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 Mei 2024, dengan melibatkan dosen dan mahasiswa MPBI Universitas Terbuka sebagai pelaksana, serta PAUD Mutiara Bunda sebagai mitra. Metode kegiatan terdiri dari tiga tahap: penjajakan awal, persiapan, dan implementasi. Penjajakan awal dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara dengan guru-guru PAUD, untuk mengidentifikasi kebutuhan utama mereka, yaitu kekurangan Alat Permainan Edukatif (APE) dan motivasi siswa yang rendah. Persiapan kegiatan mencakup koordinasi dengan mitra dan penyiapan materi edukasi serta alat bantu pembelajaran. Pada hari pelaksanaan, kegiatan dimulai dengan penampilan tari oleh siswa PAUD, diikuti dengan proses belajar mengajar menggunakan APE yang telah disediakan. Anak-anak diberikan motivasi melalui kegiatan interaktif dan pemberian hadiah. Guru-guru PAUD mendapatkan edukasi mengenai pemanfaatan APE dalam pembelajaran, yang diharapkan dapat membuat proses belajar mengajar lebih menarik dan efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan motivasi anak-anak, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan APE. Kontribusi kegiatan ini meliputi penyediaan APE digital yang sangat dibutuhkan, serta peningkatan kualitas pembelajaran di PAUD Mutiara Bunda. Program PkM ini memberikan dorongan signifikan bagi PAUD Mutiara Bunda untuk terus maju dan berkembang, serta menunjukkan pentingnya dukungan dari perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.Â