PELATIHAN MEDIA DIGITAL BERBASIS CANVA DI DESA RITAN BARU - Mariya R, Syilvia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Media Digital berbasis Canva di Desa Ritan Baru, sebagai bagian dari tanggung jawab sosial PT. Tiwa Abadi dan inisiatif MBKM Bina Desa, bertujuan memberdayakan masyarakat lokal melalui peningkatan keterampilan desain konten untuk promosi desa wisata, mendukung pengelolaan potensi desa secara mandiri, dan mendorong pembangunan ekonomi berbasis pariwisata yang berkelanjutan. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan secara luring di Balai Amin Bioq, Desa Tukung Ritan pada 7 November 2024, melibatkan perangkat desa dan siswa, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui kuesioner yang mencakup tiga aspek utama : minat dan pemahaman, fasilitas dan pelaksanaan, serta peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa aspek minat dan pemahaman memperoleh skor rata-rata 3,3 (82%), fasilitas dan pelaksanaan 3,4 (84%), serta peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri 3,3 (83%) dari skor maksimum 4. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berjalan sangat baik, dengan mayoritas peserta merasa tertarik, puas terhadap fasilitas, serta mengalami peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri. Namun, sebagian peserta mengusulkan adanya sesi lanjutan untuk pendalaman materi desain digital. Pelatihan ini dinilai efektif dalam mendukung pengembangan kapasitas masyarakat desa menuju pengelolaan wisata.Â