PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF UNTUK PEMBELAJARAN NUMERASI DI PAUD - Renta Maranatha, Jojor; Utami Putri, Suci; Citra Bayuni, Tia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membekali guru PAUD dengan keterampilan mengembangkan media pembelajaran edukatif yang mendukung pembelajaran numerasi. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tiga tahapan yakni, tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode presentasi, diskusi, workshop, serta pendampingan implementasi media pembelajaran di kelas. Pelatihan ini melibatkan 10 orang guru dari delapan institusi yang berbeda. Sasaran pelatihan adalah guru PAUD di Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta Jawa Barat yang menghadapi keterbatasan akses terhadap strategi pembelajaran numerasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa. 1) pembelajaran numerasi di PAUD dapat dilakukan dengan menggunakan media edukatif; 2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan teori dan pengetahuan praktik numerasi kepada para guru dalam menciptakan media dan mengimplementasikan pembelajaran numerasi yang menyenangkan di PAUD; dan 3) para peserta memberikan penilaian yang sangat baik terhadap kemampuan narasumber dalam memberikan materi dan sangat berharap kegiatan pengabdian ini dilakukan secara rutin dan berkelanjutan.