PEMANFAATAN DIGITAL TOOLS DALAM ORGANISASI : MENINGKATKAN KINERJA DAN KREATIVITAS ORGANISASI DI MADRASAH ALIYAH LABORATORIUM JAMBI - Fadlilah Fadlilah; Sumirah Sumirah; Suci Fitriani; Boby Yasman; Monica Febriana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja dan kreativitas organisasi OSIS melalui pemanfaatan aplikasi desain grafis Canva dan aplikasi pengumpulan data Google Form. Dalam kegiatan ini, anggota OSIS diberikan pelatihan praktis untuk membuat flyer, banner, spanduk, dan sertifikat yang berkualitas tinggi untuk berbagai acara sekolah, serta mengintegrasikan Google Form untuk menghasilkan sertifikat secara otomatis. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan kedua aplikasi tersebut. Sebelum pelatihan, peserta hanya memiliki pengetahuan dasar mengenai penggunaan Canva dan Google Form, namun setelah pelatihan, mereka mampu membuat desain grafis yang menarik serta menggunakan Google Form untuk mengumpulkan data dan membuat sertifikat secara otomatis. Penggunaan Canva meningkatkan efisiensi pembuatan materi promosi, sementara integrasi dengan Google Form mempercepat proses distribusi sertifikat. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan waktu pelatihan yang terbatas ditemukan dalam pelaksanaan kegiatan ini. Secara keseluruhan, pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas administrasi dan promosi dalam organisasi OSIS, serta mengembangkan kemampuan kreatif peserta dalam mengelola berbagai tugas organisasi dengan lebih efisien.