LITERASI DIGITAL: MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI ERA DIGITAL DI BA AISYIYAH DUWET KECAMATAN BAKI KABUPATEN SUKOHARJO - Dwi Setiawan, Very; Utari Iswavigra, Dwi; Anggiratih, Endang; Mar’atullatifah, Yulaikha; Mursalim, Mursalim; Rahmasari, Yunita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era digital menempatkan anak-anak dalam lingkungan teknologi yang intensif, sehingga literasi digital menjadi fondasi penting untuk pembentukan karakter yang bijak dan bertanggung jawab. Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di BA Aisyiyah Duwet, Sukoharjo, bertujuan mengatasi kesenjangan pemahaman literasi digital di kalangan guru dan orang tua serta dampaknya pada karakter anak. Metode deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelatihan tatap muka melibatkan 40 peserta. Program mencakup sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan, dan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada semua aspek literasi digital peserta, seperti pemahaman konsep literasi digital naik dari 45% ke 85%, kemampuan media sosial produktif dari 50% ke 80%, dan keterampilan desain konten dari 30% ke 75%. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan program dalam membangun etika digital dan penggunaan teknologi yang sehat. PkM ini berhasil mengubah pola pikir peserta menjadi lebih positif terhadap teknologi sebagai alat pendidikan karakter.