STRATEGI PENINGKATAN LITERASI BACA BUKU DI DESA KLINO SEKAR : ANALISIS DAN REKOMENDASI - Vibri Yannika Setiana Putri, Vivi; Putri Farahdiansari, Ardana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan literasi baca buku di Desa Klino Sekar serta merumuskan strategi peningkatannya berdasarkan kajian teori dan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi faktor penghambat dan peluang pengembangan literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya literasi di Desa Klino Sekar disebabkan oleh keterbatasan fasilitas baca, kurangnya variasi koleksi buku, lemahnya budaya membaca di keluarga, kendala ekonomi dan geografis, serta minimnya program literasi yang berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan literasi yang meliputi penguatan infrastruktur perpustakaan desa, pengadaan koleksi buku yang variatif dan relevan, pelatihan pengelola literasi, pembentukan komunitas baca berbasis masyarakat, serta kolaborasi lintas sektor untuk mendukung keberlanjutan program. Implementasi strategi ini diharapkan mampu membentuk budaya membaca yang konsisten, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan mendorong kemajuan pendidikan di Desa Klino Sekar