RANCANGAN KEMAS ULANG INFORMASI DIGITAL UNTUK PEMENUHAN INFORMASI MASYARAKAT DESA CISONTROL - Saputry Wahyuni, Haria; Sri Rejeki, Diah; Abinowi, Egi; Aminudin, Aminudin; Agustine, Merryam (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Cisontrol menghadapi tantangan besar dalam menyediakan akses informasi yang memadai bagi warganya. Kesenjangan informasi yang terjadi di desa ini disebabkan oleh dua faktor utama: keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi informasi masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian. Terdapat dua hasil pembahasan pada penilitian ini, yaitu: 1. solusi dari aspek manajemen dengan menerapkan Paket Teknik Informasi dan Current Awareness Services (CAS) yang dapat meningkatkan pengelolaan dan penyebaran informasi secara efisien, memastikan bahwa masyarakat dan perangkat desa mendapatkan akses yang cepat dan tepat terhadap informasi yang mereka butuhkan; 2. solusi dari aspek sosial kemasyarakatan mulai dari sosialisasi website data hingga praktik penggunaan website data.