IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA MELALUI SOSIALISASI STOP BULLYING DAN LITERASI DI SDN 010 BUKIT BESTARI TANJUNG SIAMBANG DOMPAK - Emiliya Putri, Astri; Audina, Dea; Oktaviani Rahmadani, Adinda; Elvitriana, Elvitriana; Pazira, Pazira; Reza Pratama, Muhammad; Rahmania Zakiya, Nur; Luter Sihombing, Obi; Najibullah, Said; Anjelita Gultom, Sri; Pemberdi Intasir, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 08 Universitas Maritim Raja Ali Haji dilaksanakan di SDN 010 Bukit Bestari Tanjung Siambang Dompak dengan tujuan meningkatkan kesadaran siswa mengenai bahaya bullying serta menumbuhkan budaya literasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan refleksi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap dampak negatif bullying serta tumbuhnya sikap saling menghargai dan peduli antar teman sebaya. Di sisi lain, kegiatan literasi memperlihatkan bahwa masih terdapat kesenjangan kemampuan membaca, khususnya di kelas 4 dan 5, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih berkesinambungan. Kendala utama meliputi rendahnya fokus siswa, keterbatasan sarana, minimnya keterlibatan orang tua, serta waktu pelaksanaan yang terbatas. Meskipun demikian, penerapan strategi pembelajaran aktif seperti permainan edukatif, ice breaking, dan media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter anti-bullying dan menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi berkelanjutan di sekolah.