SOSIALISASI TENTANG PENGEMBANGAN UMKM SECARA DIGITAL MELALUI E-COMMERCE KEPADA PARA PELAKU UMKM DI DESA DANGIN PURI KELOD - Eva Ditayani Antari, Putu; Wayan Ardita, I (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan E-commerce menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami manfaat serta cara mengoptimalkan penggunaan platform digital dalam bisnis mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai penggunaan E-commerce bagi UMKM agar mereka dapat memasarkan produk secara lebih luas dan meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi seminar, workshop interaktif, dan pendampingan teknis. Materi yang diberikan mencakup pengenalan E-commerce, strategi pemasaran digital, serta praktik langsung dalam pembuatan toko online di berbagai platform. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai E-commerce, dengan beberapa UMKM berhasil membuat toko online dan menerapkan strategi digital marketing. Kesimpulannya, sosialisasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital UMKM, namun masih dibutuhkan pendampingan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan implementasi E-commerce dalam bisnis mereka.Â