PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI LITERASI LINTAS DISIPLIN ILMU DI SANGGAR BIMBINGAN BELAJAR AT TANZIL SELANGOR MALAYSIA - Widi Winarni, Endang; Muktadir, Abdul; Juarsa, Osa; Tarmizi, Pebrian; Susanti, Atika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Internasional ini dilaksanakan oleh Jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu pada 24 Oktober 2024 di Sanggar Bimbingan Belajar At Tanzil, Kayu Ara, Malaysia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar anak-anak imigran Indonesia di Malaysia dan mengembangkan nilai-nilai Pancasila. Metode yang digunakan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 11 siswa kelas 4, 5, dan 6 terlibat dalam kegiatan ini. Pendekatan edukatif berbasis permainan interaktif digunakan dengan memanfaatkan Domino Pancasila yang diperkaya dengan materi literasi dan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi serta peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai Pancasila. Untuk keberlanjutan pembelajaran literasi di Sanggar At-Tanzil, guru dapat memaksimalkan penggunaan permainan edukatif Domino Pancasila. Dengan cara ini, guru tidak hanya memperkuat kognitif siswa dalam mengenal Pancasila, tetapi juga membentuk karakter dan sikap positif secara berkelanjutan.