PENDAMPINGAN KEGIATAN PARENTING GERNAS BAKU: PENGENALAN LITERASI SEJAK DINI DI PAUD IT BISMILLAH - Eka Syafitri, Siska; Saputra, Nizar; Widia Oktari, Senny; Cahya, Sovia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan kegiatan parenting GERNAS BAKU memiliki tujuan agar mengenal literasi sejak dini dan meningkatkan kesadaran orang tua dalam peran aktif bagi anak untuk me numbuhkan literasi sejak dini. Kegiatan ini diadakan di PAUD IT Bismillah pada hari sabtu, 17 Mei 2025. Banyak orang mengabaikan literasi, meskipun itu tidak lagi relevan.  Dalam dunia pendidikan, literasi adalah hal yang sangat penting.  Dengan kegiatan ini, para orang tua diajak untuk memahami betapa pentingnya bagi anak-anak untuk belajar membaca sejak dini dan bagaimana membacakan buku di rumah bermanfaat.  Selain itu, mereka diajarkan bagaimana membuat cerita yang seru dan mudah dipahami oleh anak-anak.  Aktivitas ini dilakukan dalam tiga fase: mendengarkan penjelasan tentang materi, melakukan tanya jawab, dan membacakan cerita kepada anak secara langsung. Dari hasil kegiatan terlihat bahwa saat orang tua ikut terlibat secara aktif, suasana belajar jadi lebih menyenangkan dan hubungan antara anak dan orang tua pun jadi lebih dekat.