SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PLANG PENGURAIAN SAMPAH MELALUI GOTONG ROYONG DI KELURAHAN DOMPAK LAMA - Adrian, Rindo; Octaria Simatupang, Seli; Gusyuliandari, Serli; Aryani, Selvira; Priscylla Dwi Cahyani, Raden Roro; Hamidatun Hasanah, Khoerunnisa; Najib, Ahlam; Putera Noer Rasal Haque, Mohammed; Aditya, Risky; Regen Bangun, Ronald; Astuti, Puji (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masalah sampah masih menjadi tantangan besar di Indonesia, termasuk di wilayah Kampung Dompak Lama. Meskipun sudah tersedia fasilitas tempat pembuangan, rendahnya kesadaran masyarakat membuat sebagian warga tetap membuang sampah sembarangan. Kondisi ini dipengaruhi oleh aspek demografis seperti tingkat pendidikan, usia, dan jenis kelamin, serta kurangnya pemahaman mengenai dampak negatif sampah anorganik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan menumbuhkan kesadaran kolektif melalui pembuatan papan informasi edukatif tentang sampah. Papan tersebut berisi penjelasan mengenai lama waktu terurai berbagai jenis sampah, larangan membuang sampah sembarangan, serta ajakan menjaga kebersihan lingkungan. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi kondisi, perancangan media, pembuatan dan pemasangan papan, serta evaluasi melalui kegiatan sosialisasi dan kerja bakti. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman warga mengenai perbedaan sampah organik dan anorganik, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan bak sampah dengan lebih baik. Sosialisasi yang dilakukan bersamaan dengan gotong royong juga berhasil mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan demikian, penggabungan media edukasi visual dan pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam membentuk perilaku positif masyarakat.