IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT PT TRISENSA MINERAL UTAMA MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGGEMUKAN SAPI POTONG SERTA PEMBUATAN PAKAN SILASE DI DESA TANI BHAKTI KECAMATAN LOA JANAN - Ayu Lestari, Wina; Sunandi, Etis; Agwil, Winalia; Hidayati, Nurul; Firdaus, Firdaus; Fairuzinda, Athaya; Pandu Winata, Aji; Yulian Utami, Rahmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PT Trisensa Mineral Utama adalah perusahaan minerba yang beroperasi di sekitar Desa Batuah dan Tani Harapan, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai kartanegara, Kalimantan Timur yang mempunyai tanggung jawab sosial dan lingkungan sesuai Undang-Undang Nomor 74 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas yang mengaharuskan perusahaan perseroan terbatas untuk membina masyarakat sekitar agar dapat meningkatkan taraf kehidupannya dalam bentuk Corporate Social Responsbility (CSR). Oleh karena itu, Pengembangan Masyarakat adalah salah satu pendekatan yang dipilih dalam implementasi Corporal Social Responsibility (CSR). Kegiatan implementasi perusahaan dalam program Pengembangan Masyarakat yaitu pelatihan budidaya dan penggemukan sapi potong serta pembuatan pakan silase yang dilaksanakan pada tanggal 14 November 2024 di Desa Tani Bhakti dan di hadiri oleh kelompok tani Desa Batuah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai budidaya dan penggemukan sapi serta memberikan pengetahuan mengenai bagaimana cara membuat pakan silase yang baik. Metode yang dilakukan dalam pelatihan ini yaitu dengan metode ceramah dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pelatihan ini yaitu antusiasnya para kelompok tani dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Hal tersebut di lihat dari banyaknya peserta yang memberikan pertanyaan, dan pengalaman selama kegiatan penyampaian materi dan praktek langsung di laksanakan.