PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA SAPI POTONG TERINTEGRASI SAWIT SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK DI DESA SIMPANG PEUT - Dianawati, Dianawati; Muslimah, Muslimah; Asnawi, Asnawi; Muhammad Zain Basriwijaya, Kiagus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat di Desa Simpang Peut melalui pengembangan budidaya sapi potong yang terintegrasi dengan perkebunan sawit sebagai sumber pakan ternak. Desa Simpang Peut, yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan peternakan, menghadapi tantangan dalam pemanfaatan sawit sebagai bahan pakan ternak yang optimal. Melalui program pengabdian masyarakat ini, masyarakat diberikan pelatihan dan pendampingan dalam budidaya sapi potong dengan memanfaatkan limbah kelapa sawit, seperti daun dan tandan kosong, sebagai pakan. Pendekatan integrasi antara peternakan sapi potong dan perkebunan sawit diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak serta memberikan dampak positif terhadap pendapatan masyarakat desa. Program ini melibatkan kolaborasi antara para petani, peternak, dan pemangku kepentingan lainnya dalam rangka menciptakan keberlanjutan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya sapi potong, pemanfaatan sumber daya lokal secara efisien, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pendapatan dari sektor peternakan yang terintegrasi dengan sawit.