PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN MELALUI EDUKASI BAHAN TAMBAHAN PANGAN DAN SALURAN PEMBUANGAN AIR LIMBAH DI SENTRA KERUPUK IKAN SEI LEKOP - Enjelina, Weni; Samosir, Kholilah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sentra Industri Kerupuk Ikan Sei Lekop merupakan wadah masyarakat yang memiliki usaha pembuatan kerupuk ikan di Sei Lekop Kabupaten Bintan. Saat ini terdapat 80 keluarga yang tergabung kedalam sentra industri tersebut. Masyarakat industri tersebut memiliki pengetahuan yang kurang tetang ciri-ciri bahan berbahaya sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP). Permasalahan lainnya yaitu limbah cucian ikan yang belum dikelola dengan baik sehingga menjadi tempat perkembangbiakan mikroba dan vektor dan menimbulkan bau tidak sedap. Oleh karena itu perlu dilaksanakan edukasi tentang BTP serta sosialisasi saluran pembuangan air limbah (SPAL) sederhana bagi pemilik dan pekerja industri di kawasan tersebut. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan pengelola tentang BTP dan SPAL sederhana. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan simulasi dengan media poster, banner, presentasi dan video. Kegiatan ini dilakukan di Sentra Industri Kerupuk Sei Lekop Kabupaten Bintan dengan Sasaran pemilik dan pekerja industri kerupuk ikan. Hasil yang didapatkan 90% responden sudah mengetahui tentang bahan tambahan pangan (BTP). 66,67% mengetahui 2 dan lebih jenis BTP, yaitu pewarna, pengawet, penyedap dan pemanis buatan. 45% responden industri kerupuk selalu dan sering menggunakan BTP. BTP yang sering digunakan, yaitu: 80% menggunakan pewarna, 20% menggunakan lebih dari 1 BTP yaitu pewarna dan penyedap. Hal yang mempengaruhi responden dalam memilih BTP adalah informasi pada label (65%), seperti tanggal kadaluarsa, tanggal produksi, bahan-bahan dan BPOM. 97,5% mengetahui bahwa BTP berpengaruh pada kesehatan. Peserta juga mengikuti dan mempelajari pembuatan SPAL sederhana dengan antusias.