SOSIALISASI JAGUNG PUTIH DAN HASIL PERSILANGANNYA DENGAN JAGUNG MANIS DI DESA PINTU LANGIT JAE PADANGSIDIMPUAN ANGKOLA JULU - Wahyuni Silitonga, Yusnita; Amanda Lubis, Rafiqah; Mukhlis, Mukhlis; Nizar Hanafiah Nasution, Muhammad; Abdi, Sulaiman (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di kota padangsidimpuan jagung putih sudah pernah dibudidayakan, hasilnya menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi jagung putih sangat baik.Â  Pengembangan jagung putih dapat dilakukan dengan melakukan teknik persilangan. Hasil persilangan jagung putih dengan jagung manis menyebabkan warna biji jagung lebih menarik karena ditemukan warna biji yang beragam dalam satu tongkol jagung. Pada umumnya petani belum mengetahui teknik ini sehingga sangat perlu dilakukan sosialisasi pada masyarakat khususnya petani. Sosialisasi dan pelatihan proses persilangan jagung putih varietas Anoman dengan jagung manis varietas Bonanza telah dilakukan pada kelompok tadi tekad kerja di desa pintun langit padangsidimpuan angkola julu. Tujuan dari sosialisasi dan pelatihan adalah untuk memberikan edukasi kepada petani bagaimana metode persilangan sehingga dapat dihasilkan keragaman jagung. Dari kegiatan sosialisasi diketahui bahwa kebanyakan dari peserta belum mengenal jagung putih sehingga mereka sangat tertarik. Peserta juga sangat antusias ditandai dengan banyaknya pertanyaan pada saat sesi tanya jawab. Hasil persilangan jagung putih dengan jagung Bonanza sangat beragam dalam satu tongkol. Dalam satu togkol ada yang dominan biji warna putih dan ada juga yang dominan warna kuning.