PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN GIZI BALITA BERBAHAN LOKAL SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING - Andriana Andriana; Dwi Iryani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting menjadi penting untuk ditangani karena menyangkut kualitas sumber daya manusia. Perlu dilakukan pencegahan terhadap dampak buruk dari stunting. Lebih dari 50 % orang tua didapatkan belum memahami menu gizi seimbang bagi balita. Terdapat 65 balita di Puskesmas Remu Kota Sorong dan masih ditemukan balita yang mengalami kekurangan Gizi yang dapat berpotensi menjadi stunting. Kota Sorong merupakan kota penghasil sumber makanan termasuk karbohidrat, protein hewani dan nabati, vitamin dan mineral. Tujuan PkM untuk memberdayakan orang tua balita melalui peningkatan pemahaman tentang gizi seimbang menggunakan metode demonstrasi di Puskesmas Remu. Â  Metode kegiatan adalah pemberian materi tentang gizi seimbang pada balita kaya protein hewani pada 65 peserta. Pelaksana kegiatan yaitu 2 dosen dan dan 3 mahasiswa Jurusan kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong. Mitra yang terkait kegiatan adalah pihak Puskesmas Remu Kota Sorong. Kegiatan dimulai dari perencanaan sampai evaluasi. Kegiatan PkM telah terlaksana dengan baik ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan peserta, kehadiran peserta melampaui target dan keantusiasan peserta yang tinggi selama kegiatan.