PSIKOEDUKASI SEBAGAI UPAYA DALAM PENINGKATAN MOTIVASI KERJA MELALUI LEAFLET PADA PEGAWAI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA (SATPOL PP) PROVINSI SUMATERA SELATAN - Oktaviana, Rina; Qurrotuaini, Enjely (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mayoritas tugas anggota Satpol PP berfokus pada aktivitas lapangan dan interaksi langsung dengan masyarakat, sehingga memerlukan kesiapan fisik dan mental yang optimal. Hal ini kerap menimbulkan kelelahan, baik secara fisik maupun psikologis, yang dapat berdampak pada penurunan semangat dan kinerja. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu metode psikoedukasi dengan bantuan media leaflet untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai Satpol PP Provinsi Sumatera Selatan. Hasil kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan bahwa psikoedukasi sederhana melalui leaflet berdampak positif pada motivasi dan kedisiplinan kerja pegawai. Dengan materi ringan, bahasa mudah dipahami, dan tampilan menarik, leaflet berhasil meningkatkan kesadaran tanpa menggurui. Sebelum intervensi, banyak pegawai kurang disiplin. Setelah kegiatan, terjadi perubahan positif seperti peningkatan ketepatan waktu dan fokus kerja. Leaflet bahkan dijadikan pengingat pribadi oleh beberapa pegawai. Psikoedukasi ini dinilai efektif, fleksibel, dan layak diterapkan di masa depan untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai.